Управление в г. Волжском

дети на траве

9 569 рублей в месяц могут получать семьи с низким доходом при рождении или усыновлении второго ребёнка. Эти средства выплачиваются Пенсионным фондом России из средств материнского капитала (МСК). Право на ежемесячные выплаты владельцы сертификатов имеют до достижения ребёнком полутора лет. Среднедушевой доход семьи при этом должен быть не более 14 959,50 рублей (это 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 г. в Волгоградской области).

В настоящее время ежемесячные выплаты из маткапитала получают 119 семей Волжского. На их счета с начала 2018 года Пенсионный фонд перевёл свыше 12 миллионов рублей.

Государственная программа материнского капитала на сегодняшний день - самая весомая из всех имеющихся в России мер социальной поддержки семей с детьми. 453 тысячи 26 рублей может получить каждая российская семья, воспитывающая двух и более детей. Потратить средства маткапитала могжно по направлениям: жильё, образование детей, реабилитация детей-инвалидов, будущая пенсия мамы.

При этом установленные законодательством направления расходования маткапитала всё время расширяются, следуя потребностям молодых семей. Так, с января 2018 года появилась возможность получать ежемесячно наличные средства для любых трат. Для семьи с двумя маленькими детьми, где мама находится в декретном отпуске и работает только папа, дополнительные средства в размере почти 10 тысяч рублей - значительное подспорье. Кроме того, в любое время можно прекратить выплаты из материнского капитала и направить оставшуюся сумму на другие нужды (например, покупку жилья, оплату образования и др.).

Для удобства семей с детьми в Пенсионный фонд можно подать сразу два заявления: на получение сертификата МСК и на ежемесячную выплату. Проще всего воспользоваться для этого электронными сервисами на сайте ПФР. Также все виды заявлений на материнский капитал можно подать в МФЦ. Решение принимается Пенсионным фондом в максимально короткие сроки. В настоящее время закон отводит ПФР 15 дней на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на МСК, месячный срок на рассмотрение заявления на ежемесячную выплату и ещё десять рабочих дней на перевод средств.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребёнка можно в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал. Приём заявлений по экстерриториальному принципу реализуется Пенсионным фондом с момента введения ежемесячной выплаты в 2018 году. Оформление безотносительно к месту регистрации, пребывания или фактического пребывания владельца сертификата также запущено в прошлом году через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. В мае 2019 года экстерриториальный принцип подачи заявления на ежемесячные выплаты законодательно закреплён соответствующими поправками в федеральный закон № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».