распечатать 

44 тетя красотуля

С начала года в Волгоградской области назначено более 60 досрочных пенсий по новому основанию - за длительный трудовой стаж. Этой нормой законодательства в 2019 году воспользуются 318 жителей региона - органы Пенсионного фонда провели работу по выявлению данной категории граждан и уведомили кандидатов о возможности досрочного выхода на пенсию. Право уйти на пенсию на два года раньше получат женщины, имеющие стаж работы 37 лет, и мужчины, отработавшие 42 года. В Волжское УПФР, по данным на 1 апреля, подано 16 заявлений о назначении пенсии с учётом длительного страхового стажа. 8 горожанам - одному мужчине и семи женщинам — досрочная пенсия уже назначена.

Также, сохранив досрочные пенсии в 50 лет для женщин, родивших 5 детей, законодатель впервые предусмотрел возможность выйти раньше на пенсию многодетным мамам, имеющим трёх детей, – в 57 лет, четырёх детей – в 56 лет при наличии страхового стажа 15 лет.

Новые основания для досрочных пенсий появились в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года после принятия Федерального закона от 03.10.2018г. №350-ФЗ и дополнили значительный перечень уже действующих норм для досрочного выхода на пенсию.

Так, на сегодняшний день в Волгоградской области получателями досрочных страховых пенсий являются свыше 178 тысяч человек, что составляет 23% от получателей страховой пенсии по старости. В Волжском данный показатель выше и составляет 36% - досрочную страховую пенсию получают в городе 32 482 человека.

В пенсионном законодательстве сохранены все досрочные пенсии, назначаемые по социальным мотивам: одному из родителей, а также опекунам инвалидов с детства, женщинам, родившим двух и более детей, проработавшим в районах Крайнего Севера, инвалидам вследствие военной травмы, инвалидам по зрению I группы, лицам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам) и диспропорциональным карликам.

Независимо от возраста в полном объёме сохраняются пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность, при установлении группы инвалидности.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется полностью без изменений и для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, лётчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта.